Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

Структура

 

Обезвоживание у детей

 Обезвоживание, которое часто возникает у детей на фоне ОРВИ и кишечных инфекций – это опасное состояние, которое может угрожать здоровью и даже жизни ребенка.

 

Большинство родителей знают, что при температуре выше 38 ребенку надо дать жаропонижающее средство, а при рвоте и поносе – энтеросорбент. Однако далеко не каждый задумывается о том, что, в большинстве случаев, помимо неприятных симптомов, сопровождающих ОРВИ или кишечную инфекцию, ребенок страдает от обезвоживания – весьма грозного для здоровья ребенка состояния. Каждый родитель должен уметь распознать и предотвратить его.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание, или, говоря медицинским языком, дегидратация, представляет собой резкую потерю жидкости в организме, которая возникает в результате ее значительной потери или недостаточного поступления. Тело малыша до года состоит из жидкости почти на 80%, а ребенка старше 10 лет – на 65-70%, поэтому потеря даже небольшого ее количества может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже представлять угрозу для жизни.

Причины обезвоживания

Основной причиной быстрого обезвоживания являются рвота и/или понос, которые обычно сопровождают кишечные инфекцииротавирус, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей обезвоживание наступает стремительно – чем младше ребенок, тем быстрее может возникнуть угрожающее для жизни состояние. Именно поэтому при перечисленных заболеваниях первым делом всегда нужно вызвать врача, одновременно начав отпаивать малыша водой. Потеря жидкости также наблюдается при повышении температуры тела, даже при банальном ОРВИ.

Летом обезвоживание может стать следствием перегревания, солнечного или теплового удара.

Симптомы обезвоживания.

Обезвоживание у детей, как уже было сказано, развивается очень быстро, но при этом проходит три последовательные стадии.

1 степень обезвоживания. Первая степень называется «компенсированной» и развивается при потере жидкости не больше 5% от веса ребенка. Из характерных признаков можно отметить сухость слизистых оболочек, постоянную жажду, рвоту и/или диарею несколько раз за сутки.

2 степень обезвоживания. При второй степени речь идет уже о субкомпенсированной форме, когда потери жидкости составляют от 5 до 10% от веса ребенка. Отмечается повышенная капризность, беспокойство и раздражительность ребенка. Слизистые становятся сухими, а кожа дряблой, у младенцев отмечается западение большого родничка. Мама обращает внимание на запавшие глазки, из которых даже при плаче могут не выделяться слезы. Доктор при осмотре отмечает учащение сердцебиения и снижение артериального давления.

3 степень обезвоживания. В такой ситуации мы уже говорим о декомпенсированной форме, которая возникает у деток, потерявших более 10% массы тела с рвотой или поносом. Помимо сухости слизистой и дряблости кожи, обращают на себя внимание синюшность носа, губ, кончиков пальцев, в также бледность всего тела. Отмечается выраженное учащение сердцебиения, отсутствие мочеиспускания, одышка, нередко возникают судороги.

Чем опасно обезвоживание?

Обезвоживание опасно для всего организма в целом, и для каждого органа в частности. При потере жидкости нарушается функционирование основных систем – почек, головного мозга и сердца, что может приводить к судорогам, нарушениям сердечного ритма, потере сознания и другим, опасным для жизни состояниям.

Как помочь ребенку при обезвоживании?

Существуют два основных варианта помощи в таком случае – отпаивание ребенка и внутривенное введение жидкости. Отпаивание ребенка возможно при небольшой степени обезвоживания. Для этого используются:

    • вода – бутилированная или очищенная с помощью фильтра и прокипяченная;
    • по назначению врача специальные водно-солевые растворы, например, регидрон, чтобы вернуть организму не только потерянную жидкость, но и соли.

Отпаивать ребенка надо очень медленно, буквально 1 чайная ложка в 5-10 минут, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты и еще большую потерю жидкости.

Молочные продукты, соки, сладкие компоты, какао, газировка – не только не подходят, но и противопоказаны в такой ситуации.

Как уже было сказано выше, в любой ситуации, сопровождающейся потерей жидкости, необходимо без промедления вызвать врача, который оценит состояние ребенка и подберет терапию – для лечения основного заболевания, а также составит схему регидратации, то есть, восполнения объема потерянной жидкости. В тяжелых случаях, при потере сознания, судорогах у ребенка, регидратация осуществляется при помощи внутривенных инфузий как правило в стационарных условиях.

Дата: 10.07.2018
Просмотров: 273

 

Госзакупки
Оценка качества услуг
Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
ГТО
Электронное Правительство Госуслуги