Тамбовское областное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городская детская поликлиника
имени Валерия Коваля
города Тамбова

 

Структура

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Лекарственное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение

Уважаемые родители!

Доводим до Вашего сведения, что бесплатное лекарственное обеспечение - одна из мер социальной поддержки .

Кто пользуется правом бесплатного лекарственноего обеспечения?

1.Дети-инвалиды (Перечень льготных категорий граждан  представлен  в статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Средства необходимые для лекарственного обеспечения данной категории льготников выделяются из федерального бюджета субъектам РФ.

Сведения о контингенте лиц, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, по каждому субъекту РФ поступают из региональных отделений ПФР, где ведётся федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

2.В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416 бесплатное лекарственное обеспечение предоставляется гражданам, больным гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом  I, II, VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Средства необходимые для лекарственного обеспечения данной категории льготников выделяются из федерального бюджета.

3.В соответствии с Постановлением администрации Тамбовской области от 28.12.2021 №2505 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2022 год, и на плановый период 2023 и 2024 годы" бесплатное лекарственное обеспечение оказывается следующим категориям граждан:

  • дети первых трех лет жизни (имеют право на бесплатную лекарственную помощь по всем видам заболеваний)
  • дети из многодетных семей в возрасте до шести лет (имеют право на бесплатную лекарственную помощь по всем видам заболеваний)
  • лица, страдающие заболеваниями (имеют право на бесплатную лекарственную помощь по определенным видам заболеваний и на определенные лекарственные препараты)

Средства необходимые для лекарственного обеспечения по данному постановлению  выделяются из областного бюджета субъекта РФ.

4. Перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2021 г. N 3525-р утвержден перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов с орфанными (редкими) заболеваниями на 2022 г. По сравнению с перечнем на 2021 г. он расширился на 8 позиций.
Дети обеспечиваются продуктами из перечня бесплатно.

Как получить бесплатный рецепт на лекарственные средства?

Для получения рецепта, дающего право на отпуск бесплатного лекарственного препарата, пациенту необходимо обратиться к участковому педиатру или лечащему врачу-специалисту,  который выпишет лекарства, предусмотренные Перечнем лекарственных препаратов, утвержденным  Распоряжением Правительства РФ от 23.12.2021 N 3781-р «Изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р» , Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения (приложение №5), ежегодно утверждаемым территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При назначении других лекарственных препаратов, не включенных в эти перечни, оплата за счет средств федерального и областного бюджетов не производится.

Назначение лекарственных препаратов, выписывание рецептов на них осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и в соответствии с правилами выписки лекарственных средств, утвержденными Министерством здравоохранения РФ (Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2019 N 54173)

Гражданин, имеющий право на получение необходимых лекарственных препаратов, вправе обратиться в медицинскую организацию за получением рецепта, предъявив при этом полис обязательного медицинского страхования, документ, подтверждающий льготу и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детедей-инвалидов на 2022 год.

Где можно получить лекарственный препарат?

Информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, предоставляется гражданину в амбулаторно-поликлиническом учреждении, врачом, который выписал рецепт.

Аптечное учреждение, обеспечивающее лекарственными средствами из регионального бюджета детей до 3-х лет и детей до 6 лет из многодетных семей: ООО «Фармоптик» (г.Тамбов, ул. Рылеева, д.80 А).

Как «федеральные льготники» могут реализовать свое право на получение бесплатных лекарственных препаратов?

Необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и предъявить документы, подтверждающие право на ее получение. Одновременно с назначением ЕДВ граждане приобретают право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Ежегодно до 1 октября гражданам предоставляется выбор: оставить за собой право на получение бесплатных лекарственных препаратов или получать ежемесячно денежную компенсацию.

Набор социальных услуг (далее – НСУ) дает Вам право на:

-бесплатное получение лекарственных препаратов;

-бесплатное санаторно-курортное лечение;

-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Обращаем Ваше внимание, что право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей НСУ является наиболее жизненно важным выбором, поэтому чрезвычайно важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи!

Согласно федеральному законодательству у льготных категорий граждан, которые имеют право на получение НСУ, есть выбор – воспользоваться им и получать лекарства бесплатно, или же отказаться, взяв денежную компенсацию.

Практика показывает, что многие не берут денежную компенсацию, но делают это необдуманно. В этом году компенсация на лекарственное обеспечение составляет 889,66 рублей. Очевидно, что многие лекарства за такие деньги не купить. То есть, за эту совершенно незначительную компенсацию льготник теряет право своевременно и стабильно получать необходимые лекарства, а это в ряде случаев десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые могут быть затрачены государством на обеспечение гражданина.

Да, конечно, если у льготника на сегодняшний день нет необходимости в получении лекарств, то «авансом» они не выписываются, и он не получает компенсацию. Но когда гражданин заболеет или у него произойдет обострение заболевания, то бесплатные медикаменты ему выпишут в полном объеме – тут действует «страховой» принцип. Необдуманный отказ от такой страховки серьезно осложнит жизнь льготника. Это видно и по числу людей, которые поспешили в своем решении, а в последствии обращаются с просьбой вернуть им соцпакет. Однако сделать это можно только один раз в году – до 1 октября.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей не смогут получить бесплатно необходимые препараты и как следствие возникает необходимость приобретения их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

Если вы сохраняете за собой право на НСУ, государство в рамках действующего законодательства обеспечит эффективную защиту реализации Ваших прав при его получении.

У льготополучателей всегда ест возможность оказаться отчасти НСУ, например, получать денежную компенсацию вместо оплаты проезда к месту лечения, если они считают его нецелесообразным, при этом лекарственное обеспечение – сохранить.

С 2021 года для получателей НСУ в части бесплатного лекарственного обеспечения будут расширены государственные гарантии посредством снятия ограничений в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения и предоставления возможности по обеспечению лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденного Правительством Российской Федерации.

Чтобы возобновить право на получение НСУ необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до 1 октября 2020 года. После этого с 1 января 2021 года они будут в полном объеме получать бесплатные лекарственные препараты по рецепту врача.

Тем, кто получал бесплатные лекарства в этом году, необходимости подачи такого заявления нет. Кстати, даже тем, кто в это году написал заявление об отказе от НСУ еще не поздно аннулировать его и сохранить для себя стабильное лекарственное обеспечение. Сделать это можно также до 1 октября.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких.

Дата: 02.09.2020
Просмотров: 9924

Портал государственных и муниципальных услуг Тамбо
Национальный проект Здравоохранение
ГТО

Электронное Правительство Госуслуги

10012022_.jpg

]]>
SQL: 23
Загружено файлов: 81
]]>